Analisa Makanan yang Dikonsumsi oleh Lansia Di Desa Ngrawan yang Berpotensi Menyebabkan Hipertensi

  • dhanang UKSW
Keywords: garam; hipertensi; lansia; makanan.

Abstract

Lansia adalah kelas masyarakat kelompok rentan, dan salah satu gangguan kesehatannya adalah hipertensi. Salah satu penyebab hipertensi adalah asupan makanan tinggi kadar garamnya. Penelitian ini dilakukan di Desa Ngrawan guna mengetahui pola konsumsi makanan yang dapat berkontribusi menyebabkan hipertensi. Metode penelitian adalah dengan observasi dan wawancara, yang hasilnya ditabulasi dan dijelaskan secara kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian diperoleh ada 70 jenis makanan, dan Sebanyak 87, 14% menu makanan yang mengandung garam dengan konsentrasi ringan 12,86, sedang 34,29%, dan tinggi 40%. Makanan dengan kandungan garam tinggi berkontribusi menyebabkan hipertensi.

References

Aprillia Y. 2020. Gaya Hidup dan Pola Makan Terhadap Kejadian Hipertensi.Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada. Vol. 9(2):1044-1050.
Aristi D.L.A, Rasni H, Susumaningrum L.A, Susanto T, Siswoyo S. (2020). Hubungan Konsumsi Makanan Tinggi Natrium Dengan Kejadian Hipertensi Pada Buruh Tani Di Wilayah Kerja Puskesmas Panti Kabupaten Jember Buletin Penelitian Sistem Kesehatan – Vol. 23 No. 1: 53–60.
Cahyahati J.S, Kartini A, Rahfiludin M.Z., (2018). Hubungan Asupan Makanan (Lemak, Natrium, Magnesium) dan Gaya Hidup Dengan Tekanan Darah pada Lansia Daerah Pesisir (Studi Di Wilayah Kerja Puskesmas Tegal Barat Kota Tegal). Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal) .Vol.6(5); 395 - 403.
Fitriani, Marlina Y, Roziana, Yulianda H. (2018). Gambaran Asupan Natrium, Lemak dan Serat Pada Penderita Hipertensi di Kelurahan Tanjung Gading Keca. Jurnal Proteksi Kesehatan, Vol.7(1);1-8.
Kadir S. (2019). Pola Makan dan Kejadian Hipertensi. Jambura Health and Sport Journal. Vol. 1(2); 56-60.
Larasika A & Priyantari W.H.N.(2017).Menurunkan Tekanan Darah dengan Cara Mudah pada Lansia. Indonesia Journals of Nursing Practices.Vol.1(2):55-63.
Manik L.A, Wulandari I.S. (2020). Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Hipertensi pada Anggota Prolanis di Wilayah Kerja Puskesmas Parongpong. CHMK Nursing Scientific Journal. Vol.4(2); 228-236.
Riamah.(2019). Faktor-Faktor Penyebab Terjadinya Hipertensi Pada Lansia Di Upt Pstw Khusnul Khotimah. Menara Ilmu. Vol.13(5):106-103.
Rosari F.H.S.(2014). Diagnosis And Management Of Hypertension In The Elderly Patient. Jurnal MAJORITY. Vol.3(7);46-51.
Sujati, Hariyanto T, Rahayu W. (2016). Hubungan Asupan Nutrisi dengan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi Primer Dipoliklinik Rumah Sakit Panti Waluya Sawahan Malang. Nursing News. Vol.1(1): 209-216.
Wahyuni & Asturi E.(2013). Faktor yang Mempengaruhi Hipertensi Pada Usia Lanjut. Journal Ners And Midwifery Indonesia. Vol.1(3);71-75.
Published
2023-07-31
Section
Articles