FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI BALITA DI KABUPATEN ALOR

  • Maria Santi Tersia Makanlehi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sint Carolus
  • Gerardina Sri Redjeki Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sint Carolus
Keywords: Balita, Faktor berhubungan, Status Gizi

Abstract

Gizi adalah zat- zat penting yang berasal dari makanan yang telah dicerna serta diolah oleh tubuh kita menjadi zat yang berguna untuk membentuk dan memelihara jaringan tubuh, memperoleh tenaga, mengatur sistem fisiologi. Asupan zat gizi menunjang pertumbuhan dan perkembangan anak. Berdasarkan data Kabupaten Alor pada tahun 2015 ditemukan sebanyak 9,51% balita mengalami gizi kurang dan 3,13% mengalami gizi buruk Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor- faktor yang berhubungan dengan status gizi balita di Desa Alimmebung Kabupaten Alor. Metode penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelatif dan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 60 responden yang merupakan total samping.   Dengan menggunakan uji statistic Chi-Square, diperoleh hasil ada hubungan yang bermakna antara adanya penyakit infeksi yang dialami balita dalam 3 bulan terakhir dengan status gizi balita dengan p value 0,013. Tidak ada hubungan yang bermakna antara umur ibu (p value 0319), pendidikan ibu (p value 0,691),  pengetahuan ibu (p value 0,220), kebiasaan pemberian makan oleh ibu (p value 0,425) dengan status gizi. Di Desa Alimembung, faktor kodisi kesehatan balita sangat mempengaruhi status gizi dari balita tersebut, sehingga perlu dipelajari lebih lanjut bagaimana tindakan yang tepat untuk pencegahan penyakit infeksi pada balita dan meningkatkan status kesehatannya.  

Published
2020-06-20
Section
Articles