HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG MENU SEIMBANG, PERILAKU IBU MENYIAPKAN MAKANAN DENGAN STATUS GIZI BALITA DI KECAMATAN KAYAN HILIR, KALIMANTAN BARAT
Abstract
Indonesia salah satu negara berkembang yang masih dihadapkan dengan masalah gizi, terutama pada anak-anak seperti gizi kurang dan gizi buruk (underweight), pendek (stunting), kurus (wasting), dan obesitas, dimana pemahaman tentang pemberian makan seimbang masih tertuju pada empat sehat lima sempurna. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan tentang menu seimbang, perilaku ibu menyiapkan makanan dengan status gizi balita di Kecamatan Kayan Hilir, Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 108 ibu yang mempunyai balita 1-5 tahun dan diambil dengan teknik pengambilan sampel yaitu Non Probability Sampling dengan Purposive Sampling yang disesuaikan dengan kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti. Uji statistik menggunakan Kendall Tau - C dengan hasil pengetahuan ibu tentang menu seimbang Pvalue = 0,035 < 0,05; r = 0,146 yang artinya ada hubungan antara pengetahuan dengan status gizi balita, sedangkan perilaku ibu menyiapkan makanan Pvalue = 0,702 > 0,05 yang artinya tidak ada hubungan perilaku dengan status gizi balita. Kesimpulan, pengetahuan ibu mempengaruhi status gizi balita. Saran, meningkatkan kembali penyuluhan kesehatan kepada ibu balita terkait pemenuhan kebutuhan gizi balita dan makanan tambahan yang bergizi
Copyright (c) 2020 Carolus Journal of Nursing

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

